Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo

Resep Nasi Liwet - Makanan ini adalah salah satu Masakan Khas kota solo, yang mana Nasi ini Rasanya cukup gurih, Karena di masak dengan Santan mirip-mirip dengan Nasi Uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam daging ayam dipotong kecil-kecil. membayangkan saja udah bikin perut Keroncongan, sangat-sangat ingin mencicipi masakan ini, oleh karenanya pada kesemaptan kali ini aku akan membahasnya untuk teman-teman semua.

Jika pada kesempatan yang lalu aku membagikan artikel mengenai Resep Es Cendol, maka kali ini kita akan membahas lawan dari Es cendol ini, Karena Cocok jika teman-teman menyantap Nasi Liwet dengan Minum Es cendol, nah untuk yang penasaran dengan masakan ini, silahkan saja lihat di bawah ini.

Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo

Resep Nasi Liwet
Nasi Liwet
Bahan :
  •  400 gr beras, cuci
  •  700 ml santan dari ½ butir kelapa
  •  2 lbr pandan
  •  2 lbr daun salam
  •  1 batang serai, dimemarkan
  •  ½ sdt garam
Ayam Areh
Bahan:

  •  1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  •  1 sdt ketumbar halus
  •  2 lbr daun salam
  •  1 sdt garam
  •  2sdm gula merah
  •  2 gelas air kelapa
Bumbu Halus :
  •  4 siung bawang putih
  •  6 butir bawang merah
  •  3 butir kemiri
  •  3 cm lengkuas
  •  ½ sdt terasi
Areh :
  •  1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
  •  3 lbr daun salam
  •  3 cm lengkuas, memarkan
  •  ½ sdt garam
Sayur Labu Siam
Bahan :

  •  1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
  •  3 cm lengkuas memarkan
  •  2 lbr daun jeruk purut
  •  2 lbr daun salam
  •  2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
  •  garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
  •  2 sdm minyak
  •  3 siung bawang putih
  •  6 butir bawang merah
  •  2 buah cabai merah, buang biji
Telur Pindang :
Bahan :
  •  6 butir telur
  •  1 genggam kulit bawang merah
  •  3 cm lengkuas memarkan
  •  2 lbr daun salam
  •  1 sdt garam
 1 gelas air
Cara Membuat :
  1.  Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
  2.  Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api.
  3.  Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.
Ayam Areh :
  1.  Ayam dibaluri dengan bumbu halus.
  2.  Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
  3.  Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.
Sayur Labu Siam :
  1.  Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2.  Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.
Telur Pindang :
  1.  Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
  2.  Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
  3.  Sajikan Nasi Liwet/Nasi Gurih dengan Ayam Areh, Sayur Labu Siam, Telur Pindang. Selamat mencoba.
Semoga artikel Mengenai Nasi Liwet ini bisa bermanfaat untuk teman-teman semua, terutama pada bulan Ramadhan ini harusnya bisa teman-teman Praktekan kesemuanya, Nah sampai ketemu di artikel berikutnya, sampai ketemu di artikel berikutnya, terima kasih.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo"

Posting Komentar