Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo
Resep Nasi Liwet - Makanan ini adalah salah satu Masakan Khas kota solo, yang mana Nasi ini Rasanya cukup gurih, Karena di masak dengan Santan mirip-mirip dengan Nasi Uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam daging ayam dipotong kecil-kecil. membayangkan saja udah bikin perut Keroncongan, sangat-sangat ingin mencicipi masakan ini, oleh karenanya pada kesemaptan kali ini aku akan membahasnya untuk teman-teman semua.
Jika pada kesempatan yang lalu aku membagikan artikel mengenai Resep Es Cendol, maka kali ini kita akan membahas lawan dari Es cendol ini, Karena Cocok jika teman-teman menyantap Nasi Liwet dengan Minum Es cendol, nah untuk yang penasaran dengan masakan ini, silahkan saja lihat di bawah ini.
Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo
Bahan :
Bahan:
Bahan :
Bahan :
Cara Membuat :
Jika pada kesempatan yang lalu aku membagikan artikel mengenai Resep Es Cendol, maka kali ini kita akan membahas lawan dari Es cendol ini, Karena Cocok jika teman-teman menyantap Nasi Liwet dengan Minum Es cendol, nah untuk yang penasaran dengan masakan ini, silahkan saja lihat di bawah ini.
Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo
![]()  | 
| Nasi Liwet | 
- 400 gr beras, cuci
 - 700 ml santan dari ½ butir kelapa
 - 2 lbr pandan
 - 2 lbr daun salam
 - 1 batang serai, dimemarkan
 - ½ sdt garam
 
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
 - 1 sdt ketumbar halus
 - 2 lbr daun salam
 - 1 sdt garam
 - 2sdm gula merah
 - 2 gelas air kelapa
 
- 4 siung bawang putih
 - 6 butir bawang merah
 - 3 butir kemiri
 - 3 cm lengkuas
 - ½ sdt terasi
 
- 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
 - 3 lbr daun salam
 - 3 cm lengkuas, memarkan
 - ½ sdt garam
 
Bahan :
- 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
 - 3 cm lengkuas memarkan
 - 2 lbr daun jeruk purut
 - 2 lbr daun salam
 - 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
 - garam dan gula secukupnya
 
- 2 sdm minyak
 - 3 siung bawang putih
 - 6 butir bawang merah
 - 2 buah cabai merah, buang biji
 
Bahan :
- 6 butir telur
 - 1 genggam kulit bawang merah
 - 3 cm lengkuas memarkan
 - 2 lbr daun salam
 - 1 sdt garam
 
Cara Membuat :
- Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
 - Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api.
 - Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.
 
- Ayam dibaluri dengan bumbu halus.
 - Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
 - Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.
 
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
 - Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.
 
- Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
 - Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
 - Sajikan Nasi Liwet/Nasi Gurih dengan Ayam Areh, Sayur Labu Siam, Telur Pindang. Selamat mencoba.
 

0 Response to "Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo"
Posting Komentar