24. Resep Masakan Khas Aceh
 
  |    
3. Cara membuat :
Campur  bumbu yang telah dihaluskan dengan bumbu kasar lainnya serta kelapa  parut dan garam. ADuk rata lalu digongseng hingga kering, sisihkan.
Cara  menghidangkan : tata daun pakis dan tauge di piring saji lalu taburi  dengan bumbu kelapa, beri perasan jeruk nipis, hidangkan.
Atau bumbu diaduk bersama daun pakis ditambah tauge lalu beri perasan jeruk nipis
Eungkut Asam Keueng
1. Bahan : 1 ekor ikan tongkol sedang, cuci bersih, potong sesuai selera3 buah jeruk nipis, ambil airnya ½ sdt kunyit bubuk 50 gram asam sunti  | 
2. Bumbu Halus : 15 buah cabau merah7 buah cabai rawit merah 8 siung bawang putih ¼ sdt merica Garam secukupnya  | 
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, kunyit bubuk, asam sunti dan bumbu yang dihaluskan menjadi satu. Aduk rata, diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
Pindahkan ke dalam panci, masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
Sajikan.
Timphan
1. bahan:
200 gram tepung ketan 2 sdm santan kental 1 sdm air kapur sirih ¼ sdt garam 250 gram pisang raja dihaluskan Daun pisang muda  |    |
2. Isi : 2 butir telur ayam 50 ml santan kental 100 gram gula pasir 25 gram nangka masak cincang kecil ½ sdt tepung terigu 1 lembar daun pandan 50 gram kelapa muda parut halus ¼ sdt vanili  |    
3. Cara membuat :
Aduk  tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskan serta santan, air kapur  dan garam hingga tercampur rata. Adonan ini digunakan untuk kulit.
Ambil  daun pisang olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit, beri adonan  isi kemudian digulung, dibungkus seperti lontong kecil, kukus hingga  matang selama kurang lebih 10 menit.
Buat  adonan isi : kocok telur dan gula hingga kental dengan mixer, masukkan  tepung terigu dan santan, aduk rata, tambahkan nangka dan kelapa muda,  beri daun pandan, masak sampai kental, angkat, beri vanili, aduk rata.
Setelah matang, dinginkan dan gunakan sebagai isi timphan.



0 Response to "24. Resep Masakan Khas Aceh"
Posting Komentar