5. Resep Masakan Khas Semarang


AYAM PANGGANG KLATEN

1.Bahan:
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam Jawa
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut

2.Haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
20 g gula Jawa
2 sdt garam

3.Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
Angkat ayam, tiriskan.
Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering. Angkat, sajikan hangat.

BEBEK BACEM

1.Bahan:
1 ekor bebek, bersihkan, potong empat
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
500 ml air kelapa
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe
50 ml air

2.Haluskan:
5 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
100 gram gula merah
1 sdt garam secukupnya

3.Cara Membuat:
Rendam daging bebek dengan air jeruk nipis, dan garam.
Masak daging bebek dengan air kelapa, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai matang dan empuk.
Goreng bebek sampai kecokelatan. Angkat.

BOTOK TERI

1.Bahan:
1 gelas kelapa parut kering, kelapa jangan terlalu tua.
1 gelas santan kental hangat
1 bungkus teri jepang
3 lembar daun jeruk, diiris
daun pisang

2.Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 ruas kencur
3 buah cabai merah besar
garam secukupnya
trasi sedikit
gula sedikit

3.Cara membuat :
Rendam kelapa kering dengan santan hangat ± 10 menit.
Campur kelapa dengan bumbu halus, irisan daun jeruk , aduk rata.
Campur adonan tersebut dengan tempe dan teri, aduk rata.
Bungkus setiap 2 sdm adonan tersebut dengan daun pisang.
Kukus bungkusan botok tersebut ± 40 menit. Angkat sajikan dengan nasi hangat.


Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • SAMBAL GORENG HATIBahan :- 250 gram hati sapi yang sudah direbus dan dipotong kotak kotak- 2 cabe merah- 1 siung bawang putih- 4 siung bawang merah- Garam dan… Read More...
  • 19. Resep Masakan Khas pontianakAYAM PANGGANG KACANG1.Bahan:1 ekor ayam ± 1 ½ kg, belah 4150 gr kacang tanah, sangrai, kupas, tumbuk kasar5-6 sdm kecap manis1 sdm margarin½… Read More...
  • Black ForestBahan :- 8 butir kuning telur- 180 gr gula halus- 90 gr tepung- 25 gr coklat bubuk- 5 butir putih telur- 150 gr mentega Cara mem… Read More...
  • AYAM PANGGANG PADANGBahan :- ½ ekor ayam kampung potong jadi 4- 2 gelas santan- 1 tangkai serai- 1 ruas lengkuasBumbu halus :- 2 siung bawang putih- 4 siung baw… Read More...
  • 4. Resep Masakan Khas SurabayaBAKSO MALANG1.Bahan:350 gr daging sapi yang segar50 gr tepung sagu100 cc air es1 butir telur4 siung bawang putih½ sdt merica3 sdt garam 2.Ku… Read More...

0 Response to "5. Resep Masakan Khas Semarang"

Posting Komentar