Resep dan Cara Membuat Ketupat Kandangan Kalimantan Selatan

Ketupat Kandangan (Bahasa Banjar: Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras. Perbedaan ketupat Kandangan dengan jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai menu pelengkap. Ikan gabus sebelumnya harus di panggang dulu sebelum direbus menggunakan santan.Kemudian, Ikan Gabus beserta kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini dapat dimakan untuk makan pagi, siang atau malam. [1]

Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga. Kuah agak kental dengan rasa yang sangat khas gurih.

Bahan:

    750 g ikan gabus segar, potong 3 cm
    1 sdt air asam jawa
    1 sdt air jeruk nipis
    1 sdt garam
    3 sdm minyak sayur, untuk menumis
    2 lembar daun jeruk
    1  batang serai, memarkan
    1½ L santan, dari 1 butir kelapa parut
    12 buah ketupat, potong-potong

Bumbu, haluskan:

    10 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    3 butir kemiri
    3 cm kunyit
    1 cm jahe
    1 cm lengkuas
    1 sdt garam
    1 sdt gula pasir
    ½ sdt terasi bakar
    ½ sdt ketumbar
    ¼ sdt merica putih butiran
    ¼ sdt jintan

Sambal:

    2 sdm minyak sayur, untuk menumis
    5 buah cabai merah besar
    2 buah cabai rawit merah
    1 buah tomat merah, potong 4
    ½ sdt terasi bakar
    ½ sdt garam
    ¼ sdt gula pasir

Cara Membuat:


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Ketupat Kandangan Kalimantan Selatan"

Posting Komentar