Resep dan Cara Membuat SAMBALA KALUKU sambal kelapa Ujung Pandang
Jadi sambal kaluku artinya Sambal dari (parutan) Kelapa. Sambal kaluku cukup populer dan sangat digemari masyarakat Sulawesi Selatan pada umumnya dan khususnya masyarakat Ujung Pandang. Seperti halnya resep sambal roa, sambal kaluku ini juga terbuat dari ikan sebagai bahan olahan utamanya. Hanya saja ikan yang digunakan pada resep sambal kaluku ini adalah ikan gabus, sehingga memberikan citarasa yang khas.
Bahan-bahan
100 gr ikan gabus kering, suwir-suwir
125 gr kelapa muda, parut
1/2 sdm gula pasir
1/3 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
14 bh cabe rawit
1 bh cabe merah
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya lalu iris tipis
4 batang seledri, iris tipis
SAYURAN
segenggam kecambah
2 lonjor kacang panjang, iris sepanjang 2 cm
4 lbr kubis, iris selebar ½ cm
5 tangkai kangkung, petiki
Langkah
Bahan-bahan
100 gr ikan gabus kering, suwir-suwir
125 gr kelapa muda, parut
1/2 sdm gula pasir
1/3 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
14 bh cabe rawit
1 bh cabe merah
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya lalu iris tipis
4 batang seledri, iris tipis
SAYURAN
segenggam kecambah
2 lonjor kacang panjang, iris sepanjang 2 cm
4 lbr kubis, iris selebar ½ cm
5 tangkai kangkung, petiki
Langkah
0 Response to "Resep dan Cara Membuat SAMBALA KALUKU sambal kelapa Ujung Pandang"
Posting Komentar