Resep dan Cara Membuat Membuat Sop Saudara Makassar
Sekilas memang Sop Saudara sebuah nama makanan yang menjadi identitas, makanan berkuah yang dihidangkan dalam mangkuk tapi jika dilihat lebih dekat dan dirasakan pastilah berbeda. Makanan tradisional khas Kabupaten Pangkep sulawesi selatan ini dapat dijumpai di Makassar. Sop saudara dibuat dari daging sapi, bihun dan kentang goreng yang biasanya dibentuk bola-bola kecil, dan paru sapi yang digoreng, biasanya disajikan bersama dengan nasi putih, ikan bakar, dan telur rebus sebagai tambahan lauknya. Tambahan sebagai pelengkap menu adalah sambal kacang dan irisan Timun.
Bahan Untuk Mebuat Sop Saudara :
1/4 kg daging sapi sengkel, potong dadu
50 gram mie soun,siram air panas sebentar saja
1 batang daun bawang, iris halus
3 buah perkedel kentang
3 buah paru goreng
Bawang goreng secukupnya
3 buah ketupat, potong
3 gelas air
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
6 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1/2 ibu jari kunyit
sepucuk sdt jinten
1/4 buah pala
2 buah kemiri
1 sdt ketumbar sangrai
Garam secukupnya
Bumbu - Bumbu Lainya :
1/2 ibu jari jae, keprek
3/4 lengkuas, keprek
1 batang serai, keprek
2 lembar daun jeruk iris kasar
1 ruas jari kayu manis
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu jika suka
Langkah Membuat Sop Saudara :
Bahan Untuk Mebuat Sop Saudara :
1/4 kg daging sapi sengkel, potong dadu
50 gram mie soun,siram air panas sebentar saja
1 batang daun bawang, iris halus
3 buah perkedel kentang
3 buah paru goreng
Bawang goreng secukupnya
3 buah ketupat, potong
3 gelas air
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
6 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1/2 ibu jari kunyit
sepucuk sdt jinten
1/4 buah pala
2 buah kemiri
1 sdt ketumbar sangrai
Garam secukupnya
Bumbu - Bumbu Lainya :
1/2 ibu jari jae, keprek
3/4 lengkuas, keprek
1 batang serai, keprek
2 lembar daun jeruk iris kasar
1 ruas jari kayu manis
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu jika suka
Langkah Membuat Sop Saudara :
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Membuat Sop Saudara Makassar"
Posting Komentar